Para este fim de semana deixo-vos com a receita que fiz para o Dia do Pai. Foi retirada do livro Cozinhar em Casa é Fácil da Lorraine Pascale e ficou simplesmente divinal. Os dois pais adoraram! :) Para quem for vegetariano pelo menos tem que experimentar o puré, foi a "estrela da companhia".
Ingredientes
Puré de batata
4 batatas grandes
0,75 dl de natas (ou leite)
2 colheres de sopa de mostarda granulada
1 noz grande de manteiga
Costeletas
2 colheres de sopa de açúcar refinado
2 maçãs descascadas, descaroçadas e cortadas em pequenos cubos
1 noz grande de manteiga
Azeite
6 chalotas, descascadas e cortadas em pequenos cubinhos
2 raminhos de rosmaninho fresco, picados
4 costeletas de porco
1 dente de alho pelado e picado
1 copo de cidra seca
Folhas de salva fresca, picadas (opcional)
1,5 dl de natas
Sal e pimenta-preta, recém-moída
Colocar as batatas a cozer enquanto tratam das costeletas.
Misturar a manteiga e o açúcar num tacho e levar a lume médio, mexendo até a manteiga derreter e o açúcar estar dissolvido. Juntar as maçãs, aumentar o lume e deixar cozinhar durante cinco minutos, mexendo de vez em quando. Retirem as maçãs para uma tigela
Saltear as chalotas num pouco de azeite durante cinco minutos, ou até as chalotas ficarem brandas. Passem-nas para a tigela que contém as maçãs.
Temperar as costeletas dos dois lados com o rosmaninho cortado, sal e pimenta preta moída no momento. Pressionem a carne para que o sabor penetre.
Deitem um pouco de azeite numa frigideira e quando crepitar coloquem as costeletas e deixem cozinhar por cinco a sete minutos de cada lado até ficarem douradas.
Enquanto as costeletas fritam, escorram as batatas e esmaguem-nas com o passe-vite ou esmagador. Depois adicionem as natas, sal, pimenta e a mostarda (eu também juntei um pouco de leite).
Quando as costeletas estiverem prontas, retirem o excesso de gordura da frigideira, juntem o alho (deixem cozinhar 30 segundos), a cidra (utilizei cidra normal de maçã), aumentem o lume e deixem ferver até reduzir a metade. Depois juntem a salva, as natas e deixem ferver para engrossar um pouco. Juntem as maçãs as chalotas e cozinhem durante um minuto para aquecer de novo. Deixem arrefecer um pouco e corrijam os temperos.
Façam o empratamento com uma dose generosa de puré de mostarda, por cima uma costeleta e reguem com o molho.
Bom proveito ;)
Num próximo post publico a sobremesa... Musse de chocolate branco... huummm